お米のおいしい炊き方 | 星付き和食店・有名ホテルで採用、ご自宅用のお米通販【京都・八代目儀兵衛】

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八代目儀兵衛流 お米のおいしい炊き方

八代目儀兵衛 総料理長が自信をもって伝授する「おいしいごはん」の炊飯方法。 「お米が立ってる!」「甘さが増した!」と大反響をいただいています。ぜひ、おためしください。

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おいしく炊くポイントを、動画で米料亭料理長が教えます!

ワンポイント

おいしいごはんを炊くときに欠かせないのが「ボウル」と「ザル」。特に「ザル」は、米粒が割れてしまわないよう、プラスチック製のものがおすすめです。

ちゃんと編

お米の量は正確に

1合は150g。キッチンスケールを使って正確にはかります。

お米をさっと洗う

硬度50度以下の軟水を用意します。お米の入ったボウルに水を入れ、さっとかき混ぜてすぐに水を切りましょう。お米は最初にふれる水を最も吸収します。汚れた水を吸い込む前に手早く!がポイント。ザルを使うとスムーズですよ。

お米を研ぐ

お米を研ぐときにはボウルで。お米を優しく握っては離す、を2合以下=40回、3合=50回繰り返します。糠のにおいがしてきたらOK。

すすいで水をよく切る

水を注いで軽くかき混ぜ捨てます。このすすぎを3回。そのあと、ザルで水をしっかり切りましょう。

水を加えて60分浸水する

浸水には軟水をつかいましょう。タッパーにお米と水をいれてふたをし、冷蔵庫で60分浸水させます。水の量は、お米1合あたりで190g。お米にしっかりと水を含ませることでふっくらツヤツヤの炊き上がりに。

炊く

ひと粒を指の腹でおすと、ぼろぼろと割れる状態が、浸水OKのサイン。浸水したお米は、炊飯器の「早炊きモード」がおすすめです。

炊き上がりはすぐにかき混ぜる

炊き上がったら、すぐにふたをあけます。しゃもじでお米の粒をつぶさないよう、空気を含ませながら、底からひっくり返すようにかき混ぜます。余分な水分をとばしすことで、食感のよいごはんに。

保温は短く

炊きあがったごはんは、熱いうちに小分けして冷凍保存を。ラップに薄くごはんを広げ、やさしく包んだあと、アルミホイルでさらに包んで冷凍庫へ。

かんたん編

お米の量は正確に

計量カップではかるときは、指でしっかりすり切りしましょう。

お米をさっと洗う

お米の入ったボウルに水を入れ、さっとかき混ぜてすぐに水を切りましょう。ザルを使うとスムーズですよ。

お米を研ぐ

お米を研ぐときにはボウルで。お米を優しく握っては離す、を2合以下=40回、3合=50回繰り返します。糠のにおいがしてきたらOK。

すすいで水をよく切る

水を注いで軽くかき混ぜ捨てます。このすすぎを3回。そのあと、ザルでしっかり水を切りましょう。

水を加えて60分浸水する

ボウルにお米と水をいれて、ラップをし、冷蔵庫で60分浸水させます。水の量は、炊飯釜の目盛りに合わせましょう。

炊く

ひと粒を指の腹でおすと、ぼろぼろと割れる状態が、浸水OKのサイン。浸水したお米は、炊飯器の「早炊きモード」がおすすめです。

炊き上がりはすぐにかき混ぜる

炊き上がったら、すぐにふたをあけます。しゃもじでお米の粒をつぶさないよう、空気を含ませながら、底からひっくり返すようにかき混ぜます。余分な水分をとばすことで、食感のよいごはんに。

保温は短く

炊きあがったごはんは、熱いうちに小分けして冷凍保存を。ラップに薄くごはんを広げ、やさしく包んで冷凍庫へ。

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